Хлоазма: «брак» в работе меланина

Хлоазма: «брак» в работе меланина

пятна хлоазма

пятна хлоазма

Кожные покровы в нормальном, здоровом состоянии имеют ровный «телесный» тон. Даже под действием солнечных или УФ-лучей, когда в эпидермисе повышается выработка меланина, цвет кожи, становясь загорелым, по-прежнему остается однотонным. Но в отдельных случаях черный пигмент способен образовываться избыточно и накапливаться локально, вызывая местную гиперпигментацию. Кожа становится пятнистой. Очаговые пигментные образования получили название хлоазма.

Особые приметы

Характер пятен достаточно вариативен: от небольших и одиночных до крупных и множественных, от желтоватых и бурых до темно-коричневых. Часто они сливаются и образуют обширные темные области, нередко симметричные. Геометрия потемнений может быть любой, контуры хотя и неровные, но всегда четкие.

Хлоазма избирательна. Ее «излюбленное» место – лицо, более того – женское. Болевыми ощущениями и зудом она не сопровождается, но эстетический и психологический дискомфорт доставляет немалый. Еще бы, ведь страдает внешность! Кому понравится, что по твоему еще вчера чистому лицу расползлись жуткие коричневые пятна!

Области поражения кожи

Здесь, опять же, имеются предпочтения. Подвергаются высыпанию:

  • часто: периорбитальная зона, лоб, переносица, виски, щеки, верхняя губа-
  • иногда: вокруг рта (околоротовая хлоазма)-
  • очень редко: веки, подбородок, грудь, живот, бедра изнутри-

Отчего и почему?

ХлоазмаЗаболевание в большинстве случаев приобретенное, но дерматологи пока не могут однозначно установить причину, объясняющую возникновение ограниченной пигментации. Установлена лишь прямая связь с солнечным светом, под его прямыми лучами окраска пятен становится ярче. Но это логично, меланин старательно выполняет свои функции – защищает глубокие ткани от ультрафиолета.

Но исследования также указывают на то, что хлоазма контролируется меланин-стимулирующими гормонами —- стероидными, в частности, половыми, щитовидной железой и гормонами гипофиза. Это объясняет, почему данная кожная проблема сопутствует заболеваниям метаболического, эндокринного и гинекологического происхождения. Цирроз печени, гепатит, холецистит, эндометрит, аднексит, сальпингит – течение всех этих заболеваний может сопровождать хлоазма. Ну, и главные носители пигментных пятен – будущие мамы. Главный гормон беременности – прогестерон является стимулятором выработки меланина.

Дополнительных факторов, создающих почву для патологической пигментации, также довольно много:

  • глистные инвазии-
  • недостаток фолиевой кислоты, витаминов С и В-
  • злоупотребление оральными контрацептивами-
  • увлечение соляриями и загаром-
  • тяжелое заболевание нервной системы-
  • географические условия проживания-

Диагностика

Оценка внешнего вида пигментных пятен и особенностей их появления происходит во время наружного осмотра проблемного места врачом-дерматологом. Присутствует или отсутствует воспалительный процесс, какова глубина распространения и структура аномалии выясняется во время изучения кожи под сильным увеличением (дерматоскопия) или при сканировании (СИАскопия). Важно, чтобы хлоазма была дифференцирована от других, более серьезных дерматологических образований. В качестве дополнительных обследований рекомендуют пройти УЗИ внутренних органов и «женской» сферы, копрограмму, сдать биохимические пробы, анализ на дисбактериоз.

Лечение

ЛечениеУспешное лечение очаговых потемнений на участках кожи базируется на выяснении причин их спровоцировавших. Хотя и не ясен до конца механизм их появления, иногда достаточно устранить факторы риска, чтобы избавиться от навязчивых пятен. Лечение внутренних заболеваний, нормализация гормонального баланса в этом смысле приоритетны, как и смена жительства при необходимости. Так, было замечено, что переезд из жаркой Азии в северные широты избавляет от проблемы естественным образом. Участки с пигментацией бледнеют и со временем бесследно исчезают. А у беременных этот косметический дефект и вовсе проходящий, с рождением ребенка хлоазма остается лишь воспоминанием.

Но жить с такой малопривлекательной кожей лица, мягко говоря, некомфортно. Вернуть себе ровный тон кожи или хотя бы смягчить цветовую контрастность хочется непременно. Методики удаления, равно как и коррекции пигментного обмена, на сегодняшний день не существует. И если беспокоит хлоазма, лечение предполагается косметическое. Оно имеет двойное направление:

  • замедление выработки меланина-
  • отшелушивание клеток, перенасыщенных «черным» пигментом-

Поскольку часто наблюдается устойчивая хлоазма, чтобы убрать ее проявления, лечение косметическое дополняется терапевтическим и аппаратным:

  • криотерапия (местный массаж холодом)-
  • мезотерапия (инъекции отбеливающих коктейлей в микродозах)-
  • фототерапия (воздействие световым пучком)-
  • лазерный пилинг-

Рекомендации по лечению для всех

Среди косметических процедур, направленных на «ошкуривание» пигментированного слоя кожи популярен  химический пилинг. С этой целью используются кислоты: гликолиевая, бензойная, лимонная, молочная, салициловая, альфа-гидроксикислоты.

Есть свои почитатели и у химической дермабразии, когда прибегают к 3-хлоруксусной кислоте. Свою нишу в деле отбеливания имеют и ртутные мази (белая осадочная ртуть).

Салонная биоревитализация (биооживление) кожи лица гиалуроновой кислотой при курсовом лечение благотворно влияет на кожные обменные процессы и также помогает избавиться от хлоазмы.

Но большинство больных предпочитают уменьшать количество меланина с помощью веществ-ингибиторов его синтеза в меланоцитах. Наиболее эффективный и одновременно самый токсичный – гидрохинон. Именно он самый активный компонент комплексных антипигментных кремов и мазей. Самые известные Ахремин, Мелан, 5% гидрохиноновую мазь не назовешь безвредными. Но хлоазма  обычно сдается под активным действием отбеливающих средств, поэтому терапевтический эффект превалирует над безопасностью.

Во время выполнения процедур, направленных на отбеливание, нельзя выходить под солнце без защиты от УФ-излучений. Крем с высоким SPF наносить на лицо надо обязательно.

Правильное насыщение организма витаминами положительно сказывается на течении заболевания. Самые нужные витамины:

  • аскорбиновая кислота С-
  • фолиевая кислота В9-
  • рибофлавин В2-
  • тиамин В1-
  • аевит-
  • метионин-

Советы для беременных

Хлоазма по своей интенсивности бывает разной. Светлые оттенки пятен женщинам рекомендуется лишь слегка маскировать тональными кремами. Но даже если пигментация сильная, стоит отнестись к ситуации с юмором. Если малыш «считает», что темно-коричневый цвет маме к лицу, не нужно идти ему наперекор и стараться отбелить себя. Вредные вещества могут навредить и плоду, и качеству молока. Поэтому стоит ограничиться протиранием лица разбавленными растворами перекиси водорода и салициловой кислоты.

Таким общеизвестным рекомендациям, как использование лосьонов и кремов с УФ-защитой и ношение головного убора с полями в солнечную погоду нужно просто непреложно следовать. Продукты, содержащие фолиевую кислоту (шпинат, салат, спаржа, цитрусовые, брокколи и брюссельская капуста, семена и орехи), должны быть на столе регулярно.