Трихофития

Трихофития

Трихофития

Или стригущий лишай, – болезнь грибкового происхождения, поражающая кожу, волосы и ногти. Она встречается как у людей, так и у животных.

Стригущий лишай по распространенности среди грибковых заболеваний уступает только грибку стопы.

Причины болезни

Трихофития вызывается паразитическим грибом рода трихофитон. Этот гриб может передаваться при прямом контакте с больным, а также через его вещи: постельное белье, головные уборы, ножницы, расческу. Также могут переносить возбудителя болезни грызуны (крысы и мыши), крупный рогатый скот (в основном телята), бездомные животные (собаки и кошки). Чаще всего человек заражается, контактируя с пылью, шерстью, соломой или сеном, иногда возможно заражение при непосредственном контакте. Особенно часто диагностируются случаи заражения в осенний период.

Трихофитон, попадая в почву, способен оставаться жизнеспособным на протяжении 1-3 месяцев.

Облегчается проникновение грибка в организм при:

  • наличии микротравм кожи-
  • ослаблении иммунитета-
  • развитии эндокринопатии-
  • высокой температуре и влажности окружающей среды-
  • длительном контакте с источником заражения.

Повышается риск подхватить инфекцию у людей, работающих на животноводческих фермах и в ветеринарных лечебницах, а также у тех, кто подкармливает бродячих животных.

Классификация и симптомы патологии

Возбудителями трихофитии являются грибки трихофитон, которых подразделяют на 2 группы:

  • антропофильную – их хозяином является только человек-
  • зоофильную – развиваются в организме как человека, так и животных.

Трихофития может быть:

  • поверхностной – вызывается антропофильным видом грибка-
  • хронической – ее возбудителем также является антропофильный вид трихофитона-
  • инфильтративно-нагноительной – причиной ее развития служит зоофильная разновидность грибка.

Поверхностная трихофития развивается при проникновении в организм антропофильной формы грибка. Она подразделяется на трихофитию гладкой кожи и волосистой части головы. Ногти при этом заболевании подвергаются поражению только в исключительных случаях.

ТрихофитияПоверхностная трихофития волосистой части головы в основном диагностируется у детей школьного возраста. Изредка она может встречаться у взрослых и у грудных малышей. На коже больного сначала появляются одиночные, а затем множественные очаги, обладающие неправильными очертаниями и нечеткими границами. Очаги отделены друг от друга и не склонны к слиянию между собой. Кожа в зоне поражения становится отечной, окрашивается в красный цвет и покрывается серовато-белыми чешуйками. Возможно появление гнойничков, пузырьков или корки. Волосы в очаге поражения обесцвечиваются, теряют блеск и упругость, начинают сгибаться, закручиваться и обламываться, что приводит к поредению волосяного покрова. Зуд отсутствует. Если вовремя не приступить к лечению, поражения проникают глубоко в кожу, образовываются нарывы, появляется участок на волосистой части головы со стойким облысением, ухудшается общее самочувствие.

Трихофития гладкой кожи может развиваться самостоятельно или в сочетании с поражением волосистой части головы. В основном она проявляется на участках кожи, не прикрытых одеждой. Поверхностная трихофития гладкой кожи может поражать людей любого возраста и пола. Сначала на кожном покрове образовываются отечные розово-красные пятна, имеющие отчетливые границы и округлую форму, которые возвышаются над уровнем здоровой кожи. Поверхность пятен покрывается пузырьками и чешуйками, которые быстро подсыхают и образовывают корочку. Постепенно воспаление уменьшается и пятно превращается в кольцо. Зуд при этой форме заболевания отсутствует или проявляется очень слабо.

Инкубационный период при поверхностной трихофитии продолжается около недели.

Хроническая трихофития вызывается антропофильными трихофитонами. Она в большинстве случаев появляется в детском возрасте, постепенно трансформируясь в хроническую форму. У мальчиков болезнь в период созревания обычно самоизлечивается, а в девочек остается и во взрослом возрасте. Клинические признаки патологии почти незаметны. Эта разновидность трихофитии поражает кожу, волосистую часть головы и ногти. В основном она проявляется в области затылка и висков в виде незначительного беловатого шелушения. Также эта форма заболевания может располагаться на других участках тела. Места поражения представляют собой розовато-синюшные пятна, не имеющие четких границ. Эти пятна постоянно шелушатся. Гнойничков, пузырьков и краевых валиков не обнаруживается.

Довольно часто хроническое заболевание захватывает ногтевые пластины. В таком случаях на ногтях возникает беловато-сероватое пятно, размеры которого постепенно увеличиваются. Со временем ногтевая пластина тускнеет, окрашивается в грязно-серый цвет с желтизной, приобретает бугристость и шероховатость. Ногти становятся толстыми и хрупкими, подвергаются деформации.

Хроническая вялотекущая форма болезни довольно часто распространяется на всех членов семьи при пользовании общими расческами, полотенцами, подушками, игрушками.

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается зоофильным грибком. Она обнаруживает себя одним или несколькими бледно-розовыми шелушащимися пятнами, характеризующимися резкими границами и округлой или овальной формой. Краевой валик представлен пузырьками и бляшками, которые, ссыхаясь, образуют корочку. Постепенно очаги поражения разрастаются и сливаются между собой, формируя затейливые фигуры, которые поднимаются над уровнем кожи. Позже процесс распространяется на волосистую часть головы, область бороды и усов, что приводит к выпадению волос. Прикосновение к пораженным участкам вызывает сильные боли.

Характерный признак инфильтративно-нагноительной трихофитии – расширенные и наполненные гноем устья волосяных луковиц, при надавливании на которые выделяются обильные капли и даже струйки гноя. Под воздействием гноя трихофитоны погибают: обнаружить их можно только на периферии очагов поражения.

Эта форма болезни может сопровождаться воспалением лимфоузлов, мигренью, повышением температуры, потерей аппетита, общим недомоганием.

Инкубационный период при инфильтративно-нагноительной трихофитии продолжается около месяца.

Диагностика и лечение патологии

осмотрЧтобы диагностировать трихофитию, прибегают к поверхностному осмотру и лабораторным исследованиям: микроскопическим и культуральным. Делая посев, выясняют не только вид грибка, но и его чувствительность к препаратам.

Если в результате проведения медицинских исследований диагност обнаружил трихофитию, лечение будет зависеть от формы болезни. В зависимости от выраженности признаков терапия может производиться в условиях амбулатории или стационара.

Чтобы вылечить трихофитию гладкой кожи, очаги поражения обрабатывают спиртовым йодным раствором и противогрибковыми мазями (микоспором, ламизилом, экзодерилом, бифоназолом, циклопироксом, изоконазолом, клотримазолом). При сильных воспалениях врач может назначить гормоносодержащие лекарства. Если же имеется большое количество очагов поражения и в процесс вовлекаются пушковые волосы, то необходимо принимать антигрибковые препараты (итразил, ирунин) внутрь.

Ели поражается ногтевая пластинка, то ее удаляют химическими средствами или хирургическим путем.

При лечении хронической трихофитии, кроме применения антигрибковых мазей, необходим прием лекарств, укрепляющих иммунную систему.

При диагностировании инфильтративно-нагноительной формы болезни в дополнение к противогрибковой терапии для размягчения корочек, дезинфекции и вытягивания гноя применяют раствор перманганата калия, фурацилин, салициловую, серно-дегтярную и ихтиоловую мази, линимент Вишневского, мазь Ариевича и Вилькинсона.

Профилактика трихофитии

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены-
  • своевременно выявлять, изолировать и лечить больных людей-
  • периодически проводить медицинские осмотры в детских учреждениях-
  • избегать контакта с бездомными животными-
  • проводить дезинфекцию и дератизацию в очагах эпидемии.