Логотип Логотип Логотип

Саркома Капоши

Саркома Капоши

Саркома Капоши

Одна из разновидност/h1ей рака кожи. Заболевание развивается в клетках кровеносных сосудов либо в лимфатической системе. На кожном покрове человека возникают красные, пурпурные или коричневые пятна из-за появления аномальных клеток в крови. Очень часто заболевание больше не сопровождается какими-либо другими симптомами, которые причиняют дискомфорт больному (жжение, зуд).

На тяжелой стадии протекания заболевания, у пациента могут образовываться болезненные опухоли, которые чаще всего располагаются в области ног, половых органов или возле глаз. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью в медицинское учреждение для определения начала развития болезни и назначения своевременного лечения.

Симптомы заболевания

На начальной стадии развития недуга проявляются следующие симптомы:

  • На коже образуются небольшие плоские или слегка выпуклые по форме образования, внешне напоминающие пятна или большие узелки;
  • Кроме пятен на кожном покрове пациент не испытывает практически никаких болезненных ощущений или дискомфорта;
  • Пятна могут иметь красноватый, темно-коричневый или пурпурный оттенок. Интересно, что во время надавливания, пятна не меняют своего оттенка;
  • Пятна или узелки имеют гладкую поверхность, но есть вероятность внутренних кровоизлияний и появления отека расположенных вблизи тканей;
  • При отсутствии своевременного и адекватного лечения на затянувшихся стадиях течения заболевания, могут поражаться внутренние органы, лимфоузлы и слизистые оболочки.

Обычно опухоль имеет пурпурную окраску, но она также может принимать различные оттенки, к примеру, бурый, красный или фиолетовый. Узелки могут иметь плоскую форму или же немного возвышаться над поверхностью кожи. Саркома Капоши очень часто диагностируется вместе с повреждением лимфоузлов и слизистой оболочки неба. Заболевание характеризуется медленным течением. Если саркома Капоши обнаруживается при ВИЧ-инфекции, значит, есть основание для постановки другого диагноза – СПИД. Для болезни характерно малосимптомное течение и сходство с неопухолевыми заболеваниями.

Существует две разновидности саркомы мягких тканей – классическая саркома Капоши и эпидемическая. Классическая форма зачастую наблюдается у мужчин пожилого возраста, она поражает кожу голеней и стоп, так как чаще всего встречается лишь на нижних конечностях. Эпидемическая саркома лишена определенного места локализации. Первое пятнышко или узелок может образоваться на любом участке кожи, даже на слизистой рта, иногда таких очагов может быть сразу несколько.

Заболевание может протекать по-разному и принимать различные формы. В одном случае пятна остаются такими же, как и были на протяжении многих лет, в другом – стремительно разрастаются по всему кожному покрову, захватывая все новые участки. Для быстрого роста пятен и узелков характерно возникновение болевых ощущений, а близко расположенные участки кожи к очагам, в результате кровоизлияний, принимают желто-зеленый оттенок. Зачастую в центре опухоли образуется очаг изъязвлений и некроза, который нередко кровоточит. Узлы и пятна сливаются воедино, что способствует образованию сильнейшего отека.

Диагностика заболевания

После диагностирования саркомы Капоши, доктор назначает проведение различных тестов с целью изучения состояния кожи, легких и желудочно-кишечного тракта.

Врач назначает ряд тестов:

  • Полный осмотр у врача-дерматолога. Доктор проводит проверку состояния кожи, лимфатических узлов и отмечает общие признаки здоровья больного. Доктор также определяет наличие первых симптомов болезни, изучает историю здоровья пациента, какие заболевания были перенесены им в прошлом;
  • Биопсия. Процедура проводится с целью взятия на анализ тканей или клеток для покраски химикатами, после чего они тщательно изучаются под микроскопом;
  • Рентген грудной клетки. Процедура назначается для определения наличия образований в области легких и грудной клетки;
  • Эндоскопическое обследование. Процедура необходима для исследования состояния органов всего организма. Врач производит введение аппарата через любое естественное отверстие в теле, к примеру, через рот. Данный метод обследования применяется для того, чтобы определить наличие повреждений, вызванных саркомой, в системе желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхоскопия. Процедура предназначена для выявления аномальных участков в дыхательных путях и, в частности, в трахее. Ведение специального аппарата производится через нос или рот. Во время проведения бронхоскопии доктор также имеет возможность провести биопсию легких.

Профилактика саркомы Капоша

Саркома КапошиСовременные научные деятели пока не разработали эффективную методику профилактики такого заболевания как саркома Капоши. По этой причине все имеющиеся профилактические мероприятия действенны лишь в случаях ранней диагностики недуга.

К числу таких мероприятий относят правильное лечение организма человека с уже имеющимися отклонениями в работе иммунной системы, которая поражена вирусом иммунодефицита. Своевременное лечение и прием антиретровирусных препаратов позволяет ВИЧ-инфицированным пациентам на протяжении многих лет поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, что помогает избежать развития саркомы Капоши.

По завершению курса лечения, пациент обязан посещать доктора раз в три месяца для оценки состояния кожи, желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, легких. Для определения наличия или отсутствия очагов болезни в легких рекомендуется посещать врача не реже одного раз в год или полгода. Если больной будет строго придерживаться этих правил, появиться возможность предотвратить новое проявление заболевание, его рецидив.

Лечение саркомы Капоша

Пятна и узелки, появляющиеся на поверхности кожного покрова, не требуют лечения, так как они не несут в себе абсолютно никакой опасности. Однако своевременно начатое лечение поможет предотвратить их дальнейшее распространение по кожному покрову, чтобы не произошло инфицирование здоровых участков кожи. Для любого пациента это довольно важный момент, так как подобные высыпания выглядят совсем не эстетично, в особенности, если симптомы заболевания проявились именно на лице.

Если заболевание успело поразить внутренние органы, к примеру, пищеварительную, дыхательную или лимфатическую систему, это означает, что к лечению недуга необходимо приступить незамедлительно, потому что велика вероятность летального исхода.

Даже после применения всех необходимых мер, существует риск проявления осложнений, которые несовместимы с жизнью. Потому врач обязательно должен предупредить больного о возможных осложнениях, а также назначить такие лечебные мероприятия:

· Ежедневное смазывание пораженных участков кожного покрова специальными лечебными мазями (Динитрохлорбензол, Панретин). Проводить данную процедуру необходимо не менее 4 раз в день;

· Проведение процедуры под названием «криотерапия». Она способна благоприятно воздействовать на очаги поражения при помощи жидкого азота, благодаря чему происходит скорейшее обновление клеток кожи. Под действием жидкого азота клетки здоровой кожи замещают патологические очаги. Однако этот вид лечения может применяться лишь для обработки небольших участков поражения;

· Проведение химиотерапии. Данный метод лечения может использоваться в том случае, когда очаги поражения концентрируются на слизистой оболочке рта. Процедура заключается во введении специальных препаратов в организм пациента при помощи специальной иглы. В течение года пациенту следует пройти минимум четыре курса химиотерапии.

Иногда врачи поощряют использование народных средств для борьбы с недугом. К таким методам можно отнести различные примочки, которые способны значительно уменьшить воспаления. Настои из лекарственных трав также хороши в борьбе с заболеванием. Однако стоит учитывать тот факт, что данные средства способны лишь снять симптомы, но вылечить саркому Капоши они не в силах. Потому легче предупредить появление заболевания, нежели лечить его всю оставшуюся жизнь.

Угревая болезнь рак кожи лицарак кожи фотодерматомикоз гладкой кожи лечение