Дискоидная Красная волчанка

Красная волчанка фото

Красная волчанка фото

Дискоидная Красная волчанка представляет собой весьма тяжелое воспалительное заболевание, которое имеет аутоиммунную природу. Возникает оно из-за некоторых сбоев в работе иммунной системы, которые приводят к тому, что организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные и стремится их полностью уничтожить.

Из-за такой реакции организм вырабатывает своеобразные антитела, которые способны привести к патологиям внутренних органов. Чаще всего болезнь имеет хронический вид и не передается на других людей. Волчанка довольно часто появляется у молодых женщин.

Существует несколько типов заболевания, которые зависят от причины возникновения и характера протекания: лекарственная, кожная, системная и дискоидная красная волчанка. Причины возникновения дискоидной и кожной разновидности до сих пор неизвестны, но есть предположения, что заболевание начинается из-за генетических изменений в результате облучения организма или вирусных инфекций.

Название болезни полностью соответствует клинической картине. Красная волчанка имеет характерный признак в виде красной сыпи. Такие пятна чаще всего имеют форму бабочки, раньше считалось, что такой след остается от укуса волков.

Лекарственная красная волчанка

Данный тип заболевания возникает из-за довольно длительного приема медикаментов, которые назначаются при сердечной аритмии. Характерными признаками являются покраснения кожного покрова, поражения тканей легких и артрит. Самым распространенным симптомом считается появление четких обособленных круглых бляшек, которые имеют красный оттенок и подвергаются шелушению и рубцеванию. Такие пятна возникают преимущественно на открытых или волокнистых участках кожного покрова, максимально подверженных солнечному воздействию (голова, шея, грудь, руки).

Дискоидная красная волчанка

Дискоидная красная волчанка

Дискоидная красная волчанка

Такая разновидность заболевания носит эрозивно-язвенный характер и появляется в верхней части тела, преимущественно на губах и слизистой ротовой полости. Болезнь начинает проявляться небольшими розовыми пятнышками на коже, которые не вызывают подозрений. Но со временем эти пятна увеличиваются в размерах и, сливаясь, становятся одним целым покраснением. Внутренние органы при таком типе волчанки не затрагиваются. В процессе может появиться зуд и жжение в области покраснений. При поражении дискоидным типом недуга волосяного покрова головы замечается интенсивное выпадение волос. Также для неё характерны боли в суставах и ухудшение психического состояния. Клиническая картина этой болезни похожа на проявления другого вида – системной красной волчанки.

Системная красная волчанка

Системная разновидность носит довольно тяжелый характер и является заболеванием соединительной ткани иммунной природы, при нем поражаются внутренние органы и кожные покровы. Этому типу заболевания подвергается 9 из 10 женщин в возрасте 20-40 лет, причем чаще всего оно встречается у темнокожих. У системного типа довольно долгий период хронического обострения, поэтому при первых признаках заболевания необходима эффективная противовоспалительная терапия. Недуг поражает участки кожного покрова на переносице и щеках. Системный вид преимущественно является усугубленной формой дискоидной волчанки.

Причины возникновения и симптомы системной волчанки

Точные причины возникновения до сих пор неизвестны. Но ученые предполагают, что болезнь усугубляется из-за прямого воздействия солнечных лучей, а также после родов, абортов или тяжелых эмоциональных срывов. К тому же у людей, имеющих в прошлом аллергию на некоторые лекарственные препараты и продукты питания, также есть риск заболеть системной разновидностью. Недуг может передаваться генетически, если в роду были родственники, перенёсшие данный тип болезни.

Симптомы системного вида проявляются постепенно: сначала наблюдается усталость, боль в суставах, небольшая сыпь на коже. Позже могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, легкими, кровью и нервной системой. Клиническая картина зависит от того, какой конкретно орган поврежден заболеванием.

Длительное солнечное воздействие и ультрафиолетовые лучи могут обострить симптомы, так как сыпь начнет прогрессировать. У больных наблюдаются покраснения на лице, шее, руках, спине и даже на слизистой рта. Такому виду подвергаются преимущественно светлокожие люди. Помимо основных внешних признаков, могут проявиться еще и эмоциональные проблемы, например, депрессии, тревога и головная боль, наблюдались также случаи ухудшения памяти.

Системная красная волчанка у детей

В детском возрасте течение системной разновидности волчанки проходит более злокачественно, чем у взрослых. В настоящее время болезнь протекает в среднем 5-7 лет, до введения гормональной терапии длительность составляла порядка 6 месяцев. Возможен летальный исход, если заболевание затронуло такие органы, как почки, печень и сердце. Красная волчанка начинает проявляться обычно после 9 лет, а у девочек обычно совпадает с наступлением менструаций.

Диагностировать болезнь в детском возрасте довольно сложно, ввиду того, что симптомы отличаются от признаков недуга у взрослых. У детей сначала поражается определенный орган, после угасания первичных симптомов начинаются другие. Распознать волчанку можно лишь благодаря покраснениям в виде «бабочки», повышенной температуре и лимфадениту.

Красная волчанка: лечение

От красной волчанки избавиться навсегда невозможно. При лечении делается уклон только на то, чтобы облегчить симптомы, защитить органы и кожные покровы от собственной иммунной системы и уменьшить воспалительный аутоиммунный процесс. Самым опасным видом является системная красная волчанка, лечение которой может длиться долгие годы. Диагноз сможет поставить врач-ревматолог. Обследование больного состоит из нескольких анализов: клинического и общего анализа крови, анализа мочи, обследования состояния иммунной системы, рентгена легких, УЗИ сердца. Пациентам с диагнозом красная волчанка необходим постоянный осмотр и длительное лечение. При обнаружении заболевания врач обязан прописать гормональные противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды и иммунодепрессанты). Врачебное наблюдение необходимо для того, чтобы предотвратить побочные эффекты этих препаратов. При обострении болезни назначается плазмаферез (очистка крови) и пациент полностью ограждается от переохлаждения, длительного воздействия солнечных лучей, введения сывороток и вакцин, а также проведения каких-либо операций.