Большинство заболеваний, присущих любому человеку, подразделяются на инфекционные и вызываются определенными вирусами, бактериями, микроорганизмами. Попадая в организм, эти бактерии начинают свое активное размножение, поражая тот или иной орган, участок тела, чем и определяется клиническая картина заболевания. Одним из таких заболеваний является кандидоз кожи, характеризующийся поверхностным ее поражением, проявляющийся в виде красных с отеками эрозий и папул. Лечение кандидоза слизистых оболочек начинается с определения вида и выявления основного возбудителя.
Причины заболевания
кандидоз кожи
Грибки Candida рассматриваются как условно-патогенные, обнаруживаются у всех здоровых лиц. Однако под негативным воздействием определенных факторов происходит рост и неконтролируемое размножение этих грибков, способствующих поражению некоторых участков кожи. То есть заболевание не является самостоятельным, его развитие связано с другими заболеваниями либо явлениями, происходящими в организме и способствующие снижению его иммунитета. Все факторы принято относить к внутренним и внешним.
Внутренние факторы развития
Внутренние причины кандидоза кожи обусловлены:
- хроническими инфекционными заболеваниями, серьезно подрывающими иммунную систему человека (одним из таковых может быть туберкулез)-
- недостатком в организме определенных витаминных и минеральных веществ, необходимых для поддержания его естественного функционирования-
- значительными нарушениями обмена веществ, вызываемые зачастую сахарным диабетом, ожирением, болезнями щитовидной железы-
- хроническим болезнями желудочно-кишечного тракта с повреждением слизистых оболочек-
- заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, затрагивающими сердце, легкие, органы желудочно-кишечного тракта-
- проявлениями нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся повышенным потоотделением-
- нарушениями процесса кровообращения конечностей-
- первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, возникающие по причине врожденной недостаточности Т-клеточного иммунитета, СПИДа, синдрома Дауна-
- длительным применением сильных антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, входящих в лечение-
- хроническими интоксикациями, вызванные употреблением алкоголя, приемом наркотиков, применением некоторых лекарственных препаратов.
Внешние факторы развития
Рассмотренные выше причины являются внутренними. Но существуют и внешние факторы, которые играют существенную роль в развитии кандидоза кожи либо слизистых оболочек и их значительном поражении. Экзогенные факторы обусловлены:
- травматическими повреждениями, ушибами кожи, которые характеризуются открытыми ранами для проникновения грибков, бактерий (к таковым следует отнести: эрозивные болячки, ожоги, глубокие порезы ножом, маникюрными принадлежностями и прочие)-
- повышенной влажностью по причине климатических условий страны-
- предпочтением носить чересчур теплую либо тесную одежду, которая способствует повышенному потоотделению, повреждению кожных покровов-
- негативным воздействием вредных производственных веществ, повреждающих определенные участки кожи и слизистых оболочек-
- регулярной работой, связанной с переработкой фруктов и овощей, производством антибактериальных средств, кондитерских изделий, концентратов белкового и витаминного содержания и прочих —- все эти виды деятельности способствуют развитию в воздухе грибковых и бактериальных спор-
- несоблюдением гигиенических правил.
Каждый из рассмотренных выше факторов способствует развитию кандидоза кожи на различных ее участках, что и определяет виды указанного грибкового заболевания.
Классификация кандидоза
Классификация кандидоза
Учитывая, в каком месте может проявиться кандидоз кожи, целесообразно провести его классификацию, помогающую различать симптомы и диагностировать вид заболевания. Уместно говорить о:
- кандидозе крупных складок-
- межпальцевом кандидозе-
- кандидозе ногтей-
- кандидозе губ-
- кандидозном баланопостите-
- кандидозном вульвите-
- повязочном кандидозе-
- пеленочном дерматите.
Кандидоз крупных складок называют еще дрожжевой опрелостью, данный вид затрагивает молочные железы, подмышечные впадины, межъягодичные и паховые складки, область промежности.
Межпальцевому кандидозу подвергается расстояние, соединяющее средний и безымянный пальцы ног и рук.
Кандидозом ногтей называют дрожжевую онихию либо паронихию. Данный вид кандидоза затрагивает область между средним и безымянным пальцами рук. Повреждение ног наблюдается достаточно редко.
В случае с кандидозной заедой имеет место повреждение слизистых оболочек и уголков рта, обычно это место, соединяющее верхнюю и нижнюю губу.
При кандидозе губ, его еще называют дрожжевым хейлитом, поражение происходит на красной кайме губ.
Поражение головки полового члена и внутреннего листка крайне плоти происходит по причине развития на этих местах кандидозного баланопостита либо баланита.
Кандидозный вульвит поражает вульву. Данный вид часто сочетают с кандидозным вагинитом.
Развитие «-повязочного»- кандидоза происходит по причине плотных повязок, которые не снимаются с определенных частей тела больного (например, спины).
При пеленочном дерматите поражение наблюдается на ягодицах, внутренней поверхности бедер, промежности.
Каждый из этих видов кандидоза имеет свою клиническую картину, которая помогает определиться с постановкой диагноза и подобрать лечение.
Клиническая картина заболевания
Кандидоз кожи имеет такую клиническую картину, которая напрямую зависит от его вида. Отличие симптоматических проявлений при каждом виде облегчает диагностировать болезнь и подобрать наиболее точное лечение для каждого пациента в отдельности.
Симптоматика при кандидозе крупных складок
При кандидозе крупных складок участки покраснения покрываются гнойничками, которые впоследствии вскрываются, а на их местах образуются эрозии. Несвоевременное лечение этих эрозий приводит к возникновению мокнущих очагов, характеризующиеся зудом. Рядом с этими очагами наблюдается образование мелких пустул, так называемых дочерних высыпаний.
Симптоматика при межпальцевом кандидозе
Данный вид характеризуется значительной мацерацией рогового слоя, имеющая свойство переходить в эрозии либо глубокие трещинки. При этом, пациент обеспокоен зудом и жжением. На местах очагов поражения наблюдается отслоение утолщенного слоя кожи.
Симптоматика при кандидозе ногтей
При таком виде наблюдается значительное покраснение и отечность ногтей либо ногтевых валиков. Надавливание на набухшие валики, которые впоследствии нависают над ногтем, сопровождается болезненностью и выделением гноя. Сама ногтевая пластинка изменяется в цвете, может быть желтой, зеленой и даже черной. При отсутствии лечения возможно развитие панариции.
Симптоматика при кандидозной заеде
При заеде наблюдается образование эрозивных болячек и болезненных на ощупь трещинок, вокруг которых выступает белесоватая каёмка рогового слоя.
Симптоматика при кандидозе губ
Характеризуется незначительной гиперемией и отёчностью, шелушением от тонких пластинчатых чешуек, в центре плотно прилегающих в центре, а по краям отсоединяющихся друг от друга.
Симптоматика при кандидозном баланопостите
Данный вид характеризуется образованием эрозий, пятнисто-папулёзных высыпаний, диффузной эритемы. В дальнейшем, когда лечение слизистых оболочек затягивается, наблюдается отек, а эрозии и высыпания переходят в язвы и трещинки, характерные крайней плоти у мужчин. Подобное состояние сопровождается чувством боли, жжения, а также неприятными выделениями.
Симптоматика при кандидозном вульвите
Кандидозному вульвиту характерны сильное покраснение, отёчность кожи, гнойные образования в виде сыпи, эрозивные болячки. При этом, некоторые образования слизистых оболочек покрываются творожистым налетом, который легко поддается удалению. Подобное состояние не обходится без боли, жжения, зуда, учащенного и болезненного мочеиспускания.
Симптоматика при «-повязочном»- кандидозе
Данный вид обусловлен развитием сильного зуда, покраснения. Обычно под гипсовой повязкой образуются мокрые участки —- отсюда и само название заболевания.
Симптоматика при пеленочном дерматите
Кандидоз гладкой кожи нередко называют пеленочным дерматитом, поскольку встречается только у детей. На месте поражения образуются эритема, отёчность, различных размеров папулы и пустулы, а также эрозивные очаги воспаления. Эти очаги впоследствии окаймляются белым венчиком, образующимся при отслойке отмершей кожи. Кандидоз гладкой кожи сопровождается обеспокоенностью ребенка, которая особенно усиливается во время мочеиспускания, дефекации, а также смене подгузника.
Диагностирование заболевания
Методы диагностики кандидоза слизистых оболочек являются доступными и позволяют наиболее точно определить причины и характер заболевания. Такой подход помогает выбрать точное лечение, направленное на устранение симптомов. Диагностика заключается в осмотре больного, оценке клинических симптомов, проведении микроскопического исследования соскоба с того участка кожи, который подвержен поражению. Кроме того, определяется возбудитель, а также чувствительность грибков к определенным противогрибковым средствам.
Выбор схемы лечения
Лечение кандидоза слизистых оболочек осуществляется на основе проведенного обследования и полученных результатов. Основное внимание лечащего врача направлено на:
- лечение таких заболеваний хронического характера, которые заметно подрывают иммунную систему пациента-
- соблюдение больным такого питания, которое богато комплексом витаминных и минеральных веществ-
- прием пациентом противомикробных средств, направленных на полное уничтожение выявленного возбудителя.
Лечение кандидоза слизистых оболочек оказывает положительный результат, если начинается своевременно.