это гнойничковое заболевание кожи, характеризующееся появлением гнойно-некротического процесса в волосяной луковице. Возбудителем инфекции является золотистый или белый стафилококк. Вскрытие фурункула или как лечить , если они появляются один за другим и нужно ли обращаться к врачам?
Причины развития патологии
Фурункул может образоваться на совершенно здоровой коже. Но чаще заболевание провоцируют следующие факторы:
- Механические травмы кожи-
- Расчесы при кожных болезнях-
- Нарушение обмена веществ-
- Заболевания пищеварительной и нервной систем-
- Эндокринные патологии-
- Снижение иммунитета.
Все перечисленные факторы и есть причины возникновения фурункулов на коже при наличии на ней стафилококков.
Симптоматика патологии
По частоте появления фурункулы бывают одиночными, когда гнойники появляются с периодичностью в несколько месяцев- рецидивирующими – образующиеся через 7-10 дней- и фурункулез —- обусловленный появлением сразу нескольких гнойников на теле.
В течении болезни выделяют несколько стадий развития:
- инфильтрация-
- нагноение и последующий некроз-
- восстановление тканей.
Фурункул на теле появляется в виде возвышающегося участка с выраженным покраснением. На данной стадии болевые ощущения не значительны. Воспалительный процесс распространяется, а инфильтрат увеличивается в размерах. На это стадии появляется отек окружающих тканей. При этом, например, фурункул на лице может стать причиной особенно выраженного отека, при котором не открывается глаз.
При достижении инфильтрата размера в 2-3 сантиметра образуется гнойно-некротический стрежень. Это наблюдается через 3-4 дня после появления образования. Теперь оно выглядит как конусообразное возвышение с головкой на поверхности. Данная стадия характеризуется ухудшением общего состояния с повышением температуры до 38 градусов и симптомами интоксикации.
В таком состоянии фурункул может оставаться в течение 4-5 дней. Длительность второй стадии зависит от того, проводится ли эффективное лечение.
Далее фурункул вскрывается самостоятельно либо в результате надреза. На поверхности появляется гной с примесью крови и некротический стрежень грязно белого цвета. После того, как полость образования вся очистится от содержимого, начинается последняя стадия заболевания —- рубцевание. При отсутствии осложнений фурункул проходит все стадии за 7-10 дней.
Особенности расположения
Фурункулы могут появиться на любом участке тела. Учитывая причины, чаще всего встречается фурункул под мышкой, под грудной железой и на спине. Никогда не возникают фурункулы на стопах и ладонях, так как здесь отсутствуют волосяные луковицы.
Каждое расположение имеет свои особенности течения заболевания и риски развития тех или иных осложнений. Так, фурункул в ухе и за ухом характеризуется сильно выраженным болевым симптомом. Фурункул в носу или над верхней губой опасен из-за близкого расположения крупных сосудов. При попадании в них инфекции возрастает риск развития септического поражения мозга. Образование на грудной железе нередко является причиной развития лимфаденита. Фурункул на половой губе причиняет выраженные боли при ходьбе и сидении. То же можно сказать и про фурункул на попе. Но все же самыми опасными являются образования на лице.
Исход заболевания зависит как от расположения образования, так и от того, какое именно лечение было выбрано. При наличии сильного иммунитета заболевание проходит без каких-либо осложнений. Истощение, снижение защитных сил организма, пожилой возврат и наличие сопутствующих заболеваний является причиной осложнений вплоть до сепсиса. Кроме того, как уже говорилось, фурункул в ухе, в носу, в области губ является особенно опасными.
Следует отметить, что при любой локализации фурункул на теле может стать причиной серьёзных осложнений при отсутствии лечения, попытках выдавить гной, а также при постоянном травмировании.
Диагностика патологии
Прежде чем думать, как вылечить фурункул, следует убедиться в правильности диагноза. Дифференциальную диагностику нужно проводить в зависимости от расположения. Образование под мышкой имеет схожие симптомы с гидраденитом. Фурункул на попе, на ноге и на грудной железе следует дифференцировать с признаками сибирской язвы. Главным отличием фурункула является наличие гнойно-некротического стержня и скопившийся гной.
Лечение заболевания
При фурункулах лечение следует начинать с первых дней появления инфильтрата. Для начала следует запомнить, что выдавливать его нельзя. Это может привести к распространению инфекции. Лечение можно проводить с помощью традиционных лекарственных препаратов или же народными методами.
С первых дней возникновения фурункула следует использовать физиотерапевтическое лечение, а именно ультрафиолетовое облучение. Можно применять антибиотики. Их подбор осуществляет только врач. Кроме того, назначаются антибиотики при обкалывании. Данное лечение фурункула проводится в хирургическом отделении. Оно эффективно при фурункулах на ноге, грудной железе, руке, спине и так далее. То есть когда имеется доступ к образованию. Если же он появился в ухе или в носу, лечение на начальной стадии заключается в ультрафиолетовых облучениях.
Антибиотики в виде обкалывания следует продолжать вводить до купирования процесса, но, как правило, достаточно одного сеанса. Признаком этого будет появившийся на поверхности образования гной и отторжение стержня. Также эффективны мазевые повязки. В то же время, нет смысла мазать гнойник. Необходимо накладывать повязки с раствором азотнокислого серебра или с препаратами, содержащими антибиотики.
Далее после купирования процесса проводится вскрытие фурункула. Данная процедура осуществляется в стационаре или в кабинете хирурга в поликлинике. При этом удаляется весь гной и стержень. После вскрытия рана обрабатывается 3% раствором перекиси водорода.
Не исключено самостоятельное вскрытие фурункула. Особенно часто это наблюдается при образовании гнойника в ухе, за ухом, на лбу, то есть в тех местах, где очень мало мягких тканей. В этом случае нужно добиться, чтобы весь гной вышел, но ни в коем случае не выдавливать его. Чаще всего используются повязки с мазью Вишневского. Она позволяет вытянуть гной и ускорить очищение полости гнойника.
Параллельно при фурункулах можно принимать антибиотики, подобранные индивидуально. Благодаря им процесс заживления проходит в более короткие сроки.
Лечение фурункула в домашних условиях.
Под мышкой образования можно лечить с помощью подорожника. Его нужно смешать с вазелином и мазать фурункул до уменьшения воспаления. Этот же метод эффектен при появлении гнойника за ухом. Если возник фурункул в ухе, следует пить отвар одуванчика (10 грамм травы на стакан воды). При использовании компрессов, гной выходит значительно быстрее. В то же время при расположении в ухе необходимо наблюдать, чтобы гной не попал в ухо. Нельзя самостоятельно принимать антибиотики. Если лечить образование только мазями и отварами можно добиться отличных результатов. Тем не менее, рекомендуется поинтересоваться у врача как вылечить фурункул и предупредить осложнения.
Особенно следует отметить, что фурункул под мышкой, на грудной железе, в ухе, за ухом, в носу и над губой следует лечить только в стационаре. При данном расположении гной может попасть в кровеносное русло или поразить лимфатические узлы.
Зная, как лечить фурункул, можно добиться полного выздоровления, не зависимо от того, где именно он расположен —- под мышкой, в ухе, на грудной железе или в любом другом месте.